Оборудование для общепита

Технология акустической заморозки (Acoustic Extra Freezing, сокр. AEF) была разработана в России. Основа технологии - обработка продукции ультразвуком во время заморозки. Подробнее по ссылке оборудование для общепита купить где есть большой выбор данной продукции. Шоковая заморозка происходит при температуре -18°C, одновременно с этим продукция обрабатывается звуковыми волнами определенной частоты, что позволяет сохранить клеточную структуру, а значит и вкусовые качества, цвет и текстуру изначального продукта. Простыми словами зелень остаётся яркой, фрукты и овощи сочными, мясная и рыбная продукция сохраняет все вкусовые и текстурные качества. Вкусовые и визуальные качества блюда, замороженного по технологии AEF, практически невозможно отличить от свежего или охлажденного.


На предприятиях общественного питания, торговли и пищевых производствах широко применяется метод супербыстрой шоковой заморозки. Если сравнить технологии акустической и шоковой заморозки, то можно смело сказать, что AEF не позволяет продукту потерять определенный объем влаги, который неминуемо будет потерян при шоковой заморозке. Акустические волны дробят мелкие кусочки льда, не позволяя им стать больше и повредить клеточную структуру продукта.

Сравнительная характеристика технологий шоковой заморозки и акустической заморозки (AEF):

Содержание льда: меньше 30% при акустической / более 40% при шоковой;
Сроки хранения: до 24 мес. при акустической / до 12 мес. при шоковой;
Вкус ягод и овощей после проведения процедуры оттаивания (дефростации): идентичен свежему продукту при акустической / присутствует привкус при шоковой;
Окисление жиров: отсутствует при акустической / быстрое окисление при шоковой;
Потеря влаги после процедуры оттаивания (дефростации): не более 1% при акустической и 10-15 % при шоковой.

Системы акустической заморозки состоят из морозильной камеры (возможно использование как стандартного оборудования, так и шоковой заморозки), акустеров (ультразвуковые излучатели, воздействующие на продукт на протяжении всего цикла заморозки и интегрированные в любую систему) и управляющего процессора (позволяет устанавливать персональные параметры для каждого вида продукции, например, для ягод, фруктов, грибов, мяса и т.д.). После цикла заморозки AEF продукцию необходимо хранить в вакуумной упаковке, предотвращая кристаллизацию льда, появление конденсата и высыхание. Системы акустической заморозки можно использовать как на пищевой промышленности, так и в небольших заведениях сегмента HoReCa - ультразвук является полностью безопасным и не может навредить кухонному персоналу.

Преимущества AEF:

- Хранение продуктов до 24 мес. (в частности сезонных - ягод, овощей и фруктов);

- Неограниченный объем замороженной продукции, главная задача - последующее хранение при температурном режиме -18°C;

- Оборудование AEF не требует постоянного технического обслуживания и ремонта (вплоть до 10 лет);

- Система способна работать в прежнем режиме до 30 дней в случае выхода из строя до четверти акустеров;

- Сохраняется вес исходного сырья благодаря низкому проценту потери влаги;

- Вкусовые качества продукции, прошедшей процедуру дефростации, прекрасно сохраняются и не уступают охлажденному варианту свежего блюда. 

Декабрь 2, 2023 – 09:26

Услуги юриста-адвоката

Пакеты с логотипом

Пакеты с логотипом срочно

Новогодний корпоратив